手机版
砖头汽车县域巡展车展 砖头汽砖头车展
新闻
北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发
阅读 248 | 评论 0新闻来源:经销商供稿编辑:砖头汽车发布时间:2018-10-11 08:12:00

酷暑消散,金秋已至,北汽集团在9月29日迎来了属于自己的60华诞。六十年奋斗,一甲子轮回,遥想当年第一辆井冈山牌轿车开进中南海,获得邓小平、朱德等领导的高度肯定,从此开启了北京汽车,乃至中国汽车工业的序幕。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发176.png

第一辆进入中南海的自主轿车、第一辆国产越野车、第一家汽车合资企业、第一个新能源汽车公司,不断的改革创新推进北京汽车发展壮大。北汽集团60年的发展就是一部改革创新的历史,几代北汽人艰苦奋斗、排除万难,实现了北京汽车工业从无到有、从小到大的跨越式发展。六十年艰苦创业的担当,奠定了北京汽车工业发展的基础。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发329.png

作为北汽集团自主品牌的主力军,北京汽车从收购萨博汽车,创立北汽绅宝品牌,到建立“北汽德奔”共享豪华产品技术,再到建立奔驰标准的株洲“智造”工厂,以及AI时代SUV的绅宝智行成功上市,北京汽车已经为迈向中国汽车中高端品牌打下了坚实的体系基础。与此同时,北京汽车始终坚持“自主+合资”两条腿走路,旗下合资品牌加速推进本土化,且表现抢眼,成为北汽集团最主要的利润来源。

自主创新铸就“北汽荣光”

自主创新贯穿北汽发展的始终,在北汽成立之初就深深打上了自主创新的烙印。

北京汽车的历史最早可以追溯到北平汽车修理厂,而它的成立时间则要远远早于1950年代成立的“第一汽车制造厂”。当时主要的业务是从事缴获的军车、武器以及重型机械的维修业务。伴随着业务量的上升、维修级别的提升,1958年6月20日,北京汽车制造厂正式成立,并生产了第一辆开进中南海的轿车——井冈山及北京第一个定型投产的轿车——东方红。

上世纪六十年代中期,北京汽车制造厂自力更生,艰苦奋斗,靠自己的力量研制开发成功我国最早的越野车,北京牌BJ212轻型越野车。这一“明星车型”一经面世就立即“红遍”了大江南北,创造了BJ212系列产品生产年限横跨50余年、累计产量超过120万辆的业界神话,奠定了北汽在全国汽车工业中的重要地位和“越野世家”的美名。北京汽车制造厂成为当时继长春第一汽车制造厂之后的我国第二家具有较大规模的整车制造企业,从而奠定了北京汽车在全国汽车工业中的重要地位,铸就了“北汽荣光”。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发960.png

北汽人自主创新的努力一直都没有停止。2010年9月,北京汽车股份有限公司正式挂牌成立,标志着北汽以自主品牌乘用车发展为重点的新战略开始实施。从2011年的2.4万辆到2016年45.7万辆,北京汽车自主的起步可以用“快马加鞭”来形容,创造了令业内瞩目的“北汽速度”。

近两年,由于产品结构、品牌战略、团队组成等因素,北京汽车逐步掉出自主品牌第一梯队。但如何将危机变成变革的契机,考验着北京汽车人的决心与智慧。自主创新贯穿了北汽发展的始终,已经成为促进北京汽车未来发展的重要推动力量,也成为让“北汽荣光”再续的重要保障。

改革开放赋能合资企业做大做强

自主创新铸就了“北汽荣光”,而改革开放则为北京汽车,乃至整个北汽集团带来了做大做强的机遇。除了自主品牌之外,北京汽车也努力将合资品牌这第二条腿做大做强。从北京吉普的试水,到北现速度,再到北奔的高端制造,无不体现出“奋力拼搏,团结协作,知难而进,志在必得”的北京汽车精神。

1983年,改革开放后中国第一家整车制造合资企业——北京吉普正式成立,结束了中国汽车产业封闭发展的状态。

进入21世纪,对北京汽车工业和北京汽车的发展起到了重要作用的两家合资企业——北京现代和北京奔驰相继成立。作为中国加入WTO后成立的第一家中外合资汽车企业,北京现代在中韩双方的共同努力下,创造了令业界称颂的“现代速度”,打造出了口口相传的“现代品质”,实现了北京汽车历史性的转折,圆了北汽的“轿车梦”。而“百年奔驰”落户京城,不仅结束了北京汽车工业没有豪华品牌的历史,大大提升了北汽自身形象和整体竞争实力,更确立了北京汽车工业在中国汽车产业内高端制造的地位。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发1655.png北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发1656.png

随着改革开放的不断深化,北京汽车也不断加深与合作伙伴的合作力度。其中,戴姆勒集团入股了北汽集团在新能源业务,双方在新能源和智能化方面的合作更加深入。

六十望百,“百年北汽”胜利可期

今天的北汽集团已建立起涵盖整车及零部件研发、制造,汽车服务贸易,综合出行服务,金融与投资等业务的完整产业链,实现了向通用航空等产业的战略延伸,成为国内汽车产业产品品种最全、产业链最完善、新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,并将产业布局延伸至海外,在全球30多个国家和地区建立了整车及KD工厂,市场覆盖全球80多个国家和地区,成为中国汽车工业的重要力量,并逐步确立了在首都功能定位中的高端产业地位。当初敲敲打打的北京汽车制造厂已经成长为年营业收入近5000亿元、利润300亿,位列世界500强第124位的大型汽车企业集团。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发2015.png

从 2011 年北汽集团开启“二次创业”打造自主品牌新征程起,北京汽车始终坚定不移地发展自主事业,审时度势,整合资源,矢志将北京汽车打造成为自主品牌崛起的主力军。北京奔驰与北京现代两大合资品牌鼎力加持;全面智能化与全面新能源化两大核心战略齐驱并进;“北京”和“绅宝”两大子品牌双线并举,通过实施“2 的 3 次方”战略,北京汽车聚力开拓北汽集团自主事业,合力打造北京汽车百年品牌。

未来,北京汽车将坚持“以产品为核心”,全面整合集团优势资源,以北京奔驰、北京现代两大合资企业反哺自主,以 AI 技术为核心突破口,打造具有领先竞争力的 2.0 时代产品研发、设计、制造体系,打造满足新生代消费升级需求的个性化、智能化、品质化的 2.0 时代精品,构建北京汽车中高端的产品引擎。

北汽新闻稿:北京汽车赋能北汽集团60年改革创新再出发2354.png

站在新的历史起点,北汽集团面向未来发出了豪迈宣言。北汽集团董事长徐和谊表示:“今天,是北京汽车工业奋发图强六十载的历史里程碑,我们回望来路,标注砥砺奋进的坚实足迹;今天,更是‘百年北汽’重整行装再出发的时代新起点,我们怀揣梦想,开启‘由大到强’的伟大跨越!面对高潮迭起的科技革命、渐入佳境的行业变革、全面开放的形势变化,北汽集团将顺势而为,乘势而上,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以构建‘高、新、特’产业结构为核心,以实现北汽集团的‘由大变强,走向世界’为目标,加快实施战略转型,全力开启‘百年北汽’高质量发展的伟大新征程。”

﹟﹟﹟﹟﹟﹟



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 100
扫描关注砖头汽车
关注后可收到汽车最新动态