手机版
砖头汽车县域巡展车展 砖头汽砖头车展
新闻
别克九月发力突破千万辆大关 背后逻辑有哪些启示? 江淮汽车 V7
阅读 236 | 评论 0新闻来源:经销商供稿编辑:砖头汽车发布时间:2018-10-14 15:21:58

网讯 在市场惨淡的情况下,今年车市传统意义上的“金九银十”并没有像往年那样如期而至,但是一些汽车品牌还是在这个秋季进入了收割季。最近几天,各家车企陆续发布了9月份和前三季度的销售报告。其中,作为国内乘用车企业领军者的上汽通用也发布了一份引人注目的销售数据。

统计数据显示,上汽通用汽车别克品牌在9月份实现销售102331辆,环比增长13.3%。9月,别克在国内已经累计销量突破1000万辆大关。别克的成功毫无疑问为上汽通用的稳定表现打下了坚实的基础。而更令人关注的是,在新一轮的市场竞争环境中,别克获得成功的原因在哪?对行业有何启示作用?

“达车汇”在仔细统计和分析后发现,从9月份以及前三季度的表现来看,别克的成功既来自于中高端车型的旺销和GL8等优势车型的稳定表现,更得益于动力升级的小排量车型的快速增长。随着主力车型换代款的推出,和产品互联技术的迭代升级,别克为新一轮市场发力积蓄了力量。

小排量中级车增长强劲

从数据上看,别克在9月份的销量增幅达到两位数,从增量和增幅上看表现最为抢眼当属搭载最新Ecotec小排量发动机的中级车型。其中,英朗9月销量达到29746辆,环比劲增27%,近3万的销量也顺利助其重返中级车市场第一阵营。此外,别克在中级车市场的另一款车型威朗在9月份也售出18462辆,环比增长同样超过20%,使其在细分市场的领先地位得以进一步巩固。

不难看出,别克之所以9月份整体销量环比大涨,是因为新一代Ecotec发动机已平稳度过其上市初期的适应期,逐渐被市场及消费者所认可,起到了拉动销量的作用。目前别克共有三款车型搭载了Ecotec双喷射涡轮增压发动机,包括去年10月16日上市的GL6、英朗、阅朗,而这三款车型在9月份的销量综合,已经占了别克品牌整体销量的近4成。

其实早在2014年3月,通用汽车就发布了新一代Ecotec发动机,带动了小排量发动机技术的发展方向。去年,别克基于“单缸最优”的设计理念正式引入了新一代1.0T/1.3T Ecotec智能双喷涡轮增压发动机,在行业内率先大规模普及小排量涡轮增压发动机的应用。

起初,出于消费者的不了解以及部分媒体对这款发动机的“云评测”,的确影响到了别克的整体销量。以英朗为例,甚至一度退出了同级“头把交椅”的争夺战。

但随着发动机技术的进步,以往“小马拉大车”的观念早已过时。加之有关燃油消耗及排放标准的法规要求日益严苛,无论是包括BBA这样的豪华品牌,还是如吉利、上汽等自主品牌车企都开始跟进推出三缸发动机产品,人们也开始慢慢体会到了小排量三缸发动机所拥有的更高效、更省油和更环保的天然优势。

值得一提的是,别克车型所搭载的全新一代Ecotec 1.0T/1.3T发动机是通用汽车整合全球优势资源,基于全新架构开发、荟萃先进驱动科技、依托全球领先的智能制造和高标准全球供应链打造的全新一代高效智能精品发动机。而别克在8月25日举办的“三缸盲测”活动的结果,也再次用事实证明了三缸发动机的优异表现。正因如此,以英朗为代表的别克小排量三缸机车型可以在增量和增幅上实现强势回暖,自然也在情理之中。

巩固优势 均衡发展

别克品牌9月销量的持续增长,也透露出了别克品牌完善的产品销售布局。“达车汇”从上汽通用方面了解到,9月,别克中高端车型同比增长4.7个百分点,销量占比达50.8%,产品销售结构保持稳定向上。

其中在中高级轿车市场,别克“双君”9月销售16119辆,特别是全新一代君威销售突破万辆,创去年上市以来单月销量新高,而今年1-9月累计销售也实现同比增长46.5%。另外,别克昂科威9月销售16274辆,前三季度累计销量162775辆,继续领跑中型SUV市场。此外,别克GL8系列9月销售11971辆,1-9月销量110846辆,在20万元以上MPV市场销量占比近4成,其中30万以上车型占比高达61%,继续成为细分市场的霸主。而高端子品牌Avenir的推出和“以客为尊”服务体系的落地,也在不断推进别克品牌向上的同时,还能为车主提供更具品质、个性专属的产品及服务体验。

如果从产品覆盖的密集程度角度来看,别克算得上是合资品牌中的佼佼者。不管是SUV、MPV还是轿车,亦或是新能源领域,别克基本形成了主流细分市场的全覆盖。它们在丰富了消费者对产品多元化需求的同时,也保障了市场销量的稳定提升。

从“大而全”向“专而精”倾斜

产品销量折射出了品牌所获得的市场认可度,在某种意义上也反映了一个企业战略规划的成效。如今,在消费群体年轻化和消费理念升级的双重带动下,年轻消费者对车辆的需求已经从“大而全”向着“专而精”倾斜。为此,别克也加快了对市场的进一步精耕细作,将产品力做到与时俱进。

在全新技术迭代升级,特别是智能互联技术的趋势性发展上,别克没有像别的合资品牌一样处于追随者,而是主动成为探索者不断尝试新的突破。自9月下旬以来,别克已相继推出2019款英朗、阅朗、威朗以及GL6。新款年度车型除了配置更为优化,更搭载了全新迭代升级的别克eConnect互联技术,新增包括远程升级、Super ID个人账号等全新车联功能,并升级手机端对车辆的远程操作功能,还提供每年24G“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务,全面提升用户的车联体验。而这也恰恰成为了推进别克品牌快速发展的“第二引擎”。

在技术和产品的不断迭代下,品牌通过合理布局产品结构,精耕市场用户需求,将会是这些主流企业和基盘比较大的企业的理想选择。而在市场竞争更为激烈的环境下,别克品牌发展呈现的良好成长性,将给到市场更多启示和思考。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 100
扫描关注砖头汽车
关注后可收到汽车最新动态